by: Antonios Nader

دير الآباء الكرمليين

جاء الآباء الكرمليون القبيات سنة 1830، وسكنوا احد البيوت العادية في حي الذوق ، ومنه باشروا رسالتهم. سنة 1852 انتهوا من بناء كنيسة ودير صغيرين على اسم القديس ضومط ، تيمناً بشفيع كنيسة قديمة خربة كانت في المكان، عرف هذا المكان سكن الانسان منذ عهود ما قبل التاريخ، اكثر من ثلاثة الاف سنة قبل الميلاد  فيه هيكلاً وثنياً من العهد الروماني لا تزال بعض أساساته ظاهرة للعيان.

سنة 1870 شرعوا في بناء الدير الجديد ، كذلك الكنيسة الجديدة، فكان الانتهاء من بناء الدير سنة  1909 ومن بناء الكنيسة 1914 والكنيسة الجديدة بازيليكية فخمة،  شارك في زخرفتها فنانون ايطاليون وحرفيون  محليون مهرة.

في العام 1904 انتهى الآباء من بناء مدرستهم الجديدة، قبالة ديرهم مباشرةً، وفوق الاطلال الاثرية تماماً ، والتي لا تزال تحت المدرسة، وقد تحول هذا المبنى، حاليا الى متحف غني للحيوانات المحنطة والفراشات ،التي اختصّ بجمعها وتحنيطها آباء منهم .

اترك رد